Информация

Правила пользования библиотеками МБУК «Межпоселенческая библиотечная система» Ардатовского муниципального округа Нижегородской области в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 


 

Пушкинская карта

 

 



 


 


 

 

Литрес

 


Литературная карта
Ардатовского округа

 


image host
 


 


«Бессмертный полк моей семьи»

Книга памяти — Народная летопись

 


 

Календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год

 

image host

 


 

 



Ретро-путешествие

«Прогулки

по улицам Ардатова»

(презентация)

 



 

 

 

 

 

 


 

 


 

 


Анкета оценки качества предоставляемых услуг

Режим работы

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

 

Чаадаев Петр Яковлевич (1794–1856) родился в г. Москве, но вскоре был привезен вместе с братом в с. Хрипуново Ардатовского уезда — родовое поместье помещиков Чаадаевых. После смерти родителей детей забрала в Москву сестра матери — Анна Михайловна. Петр Чаадаев закончил Московский университет. Во время учебы его близкими друзьями стали А. С. Грибоедов, И. Д. Якушкин, И. С. Тургенев.

 

По семейной традиции молодой Чаадаев служил в прославленном Семеновском полку, участвовал в войне с Наполеоном, сражался в Бородинской битве. Был дружен с А. С. Пушкиным, который посвятил ему несколько стихотворений.

П. Чаадаев был принят в «Союз благоденствия», затем в «Северное общество декабристов», но деятельным членом не стал и относился к ним довольно скептически. Жестокая участь декабристов его миновала, но до царя дошли слухи о вольнолюбивых речах Чаадаева. Когда спустя несколько лет были опубликованы «Философские письма» П. Я. Чаадаева, идеи, выраженные в них, вызвали резкое недовольство властей. Одно из произведений Чаадаева «Письмо из Ардатова в Париж», к Ардатову отношения не имеет и названо так из соображений конспирации. Некоторые свои статьи П. Я. Чаадаев подписывал псевдонимом «Мишель Хрипуновский». Похоронен наш выдающийся земляк в Москве, возле церкви Донского монастыря.

 

 


 

Жукова Мария Семеновна (1804–1855) родилась в г. Арзамасе в семье титулярного советника. В 17 лет вышла замуж за служащего Департамента государственных имуществ Разумника Васильевича Жукова. После свадьбы молодая семья стала жить в родовом поместье Жуковых — деревне Липовке. Брак оказался неудачным, но шесть лет тяжелой личной жизни в деревенской глуши исключительно важны для становления будущей писательницы.

Одной из первых в русской литературе М. С. Жукова заговорила о судьбе русской женщины, страдающей, любящей, желающей занять достойное место в общественной жизни. В 1837 году вышел в свет сборник повестей «Вечера на Карповке».

Книга имела большой успех, была замечена критиками. Через год был издан второй сборник повестей. Произведения М. И. Жуковой публикуются в столичных журналах и альманахах. Последняя ее повесть «Наденька» была напечатана журналом «Современник» в 1853 году. Уже тяжело больная Мария Семеновна работала над романом «Две свадьбы».

 

 


 

Звенигородский Андрей Владимирович (1878–1961) родился в г. Ардатов Нижегородской губернии. Происходит из древнего княжеского рода. С 1906 года занимал должность земского начальника Ардатовского уезда. Стихи печатал в Нижегородских газетах и журналах, выпустил два сборника стихов.

 

Стихи Звенигородского восходят к традициям раннего русского декаденства, но хотя он был известен в литературных кругах Москвы и Нижнег о Новгорода, критики к его поэзии были равнодушны. Позже был членом Литфонда СССР, осуществил ряд публикаций по истории русской культуры, в том числе — о М. Чаадаеве, участвовал в подготовке Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого.

 


Садовской Борис Александрович (1881–1952) родился в г. Ардатов Нижегородской губернии. Отец — известный историк и краевед, приехал в Ардатов после окончания Петербургского Лесного института. Здесь и прошли первые годы жизни Бориса Садовского. Затем семья переехала в село Личадеево, куда отец был назначен удельным управляющим. В 1922 году Садовские переехали в Нижний Новгород. В Нижегородской газете «Волгарь» были напечатаны первые стихи юного Садовского.

 

Уже в студенческие годы он был известным литератором, писал стихи, рассказы, острые рецензии. Печатался в лучших журналах того времени: «Весы», «Золотое руно», «Нива», «Современник», «Русская мысль», во многих альманахах и сборниках. В 1909 году издан сборник стихов Б. Садовского «Позднее утро», затем сборники прозы «Русская камена», «Узор чугунный», «Озимь», «Ледоход». Высоко оценены критикой были его историко-фантастическая повесть «Лебединые крики», повесть о Г. А. Потемкине «Двуглавый орел».

 


Александр Владимирович Шиненков родился 1 января 1959 г. в д. Малиновка Ардатовского района Нижегородской области. После армии год работал в Нижнем Новгороде на автозаводе. В 1981 году начал работать в Надежинском Доме культуры. С 1982 года и по настоящее время — директор СДК. С 1981 по 1984 гг. учился в Горьковском культпросветучилище на оркестровом отделении.

 

В 1987 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, выдержав конкурс 320 человек на место. Закончил его в 1992 году, отлично защитив дипломную работу рукописным стихотворным сборником «Ассорти». А. В. Шиненков принят в члены Союза писателей России.

 

Книги:
А. Шиненков. Лирика. — Москва: «РПБ», 1993. — 7 с.
А. В. Шиненков. Дом. Книга стихотворений. — Н. Новгород, 2004. — 170 с.
А. Шиненков. Русский год. — Архангельск: «Агентство CIP», 2009. — 240.: ил., фото.
Живи, родник. Поэтическое творчество самодеятельных авторов Нижегородской области. — Н. Новгород, 1996. — 236 с.

 

Журналы:
Наш современник № 6, 1993. — с. 70–71
Нижний Новгород № 12, 1998. — с. 93–96
Балахна № 5–6, 2000. — с.14–20
Провинция № 1, 2004. — с. 32–35
Вертикаль вып. 15, 2006. — с. 72–74
Наш современник № 6, 2007. — с. 113
Молодая гвардия, 1991.

 

Печатается в газетах: «Клубный вестник», «Наша жизнь». В Ардатовской центральной библиотеке издан сборник «Всю душу выплещу в стихах».

 

Журнал «Нижний Новгород» присудил Шиненкову А. В. диплом и премию за лучшую публикацию 1998 года. Дипломом были отмечены его публикации в «Клубном вестнике». Как автор и исполнитель своих песен принимал участие в фестивале бардовской песни в г. Старый Оскол, где ему был вручен диплом за поэтическое творчество. В 2001 году А. В. Шиненков был участником Дней культуры Нижегородской области в г. Москве, в «Центре русской культуры» Никиты Михалкова. В июне этого же года участвовал в Международном кинофестивале в Нижнем Новгороде.

 

6 июня 2010 года — участник Пушкинских дней в Большом Болдине. За книгу «Русский год» награжден дипломом «Литературная премия Нижегородской области „Болдинская осень“ в номинации „Поэзия“».

 

 

 


 

Клоков Михаил Андреевич родился в 1931 году в д. Беляево Ардатовского района. После окончания школы в 1949 году работал учителем в Беляевской школе для глухонемых детей. Окончил Арзамасский учительский институт.

 

С 1957 по 1963 годы работал директором Атемасовской семилетней школы.

 

С 1963 года Клоков М. А. возглавлял Хрипуновскую среднюю школу. С 1991 по 1997 годы, будучи на пенсии, работал учителем в той же школе. Михаил Андреевич является председателем Совета ветеранов и председателем ВОИ СПК «Хрипуновский».

 

Публиковался в районной газете «Наша жизнь». В 2000 г. Ардатовской центральной библиотекой издан сборник его стихов «И пробуждается поэзия во мне». В 2004 г. издан сборник «Пусть слава земляков в легендах будет жить».

 

 

 


 

Сурнов Иван Григорьевич родился 20 ноября 1933 года в селе Линейка Вознесенского района Горьковской области. После окончания средней школы служил в армии.

 

С 1960 года — литсотрудник, зав. отделом районной газеты «Колхозный путь» в Вознесенске. Позднее работал зам. редактора газеты в Вознесенском районе, редактором газеты в селе Шаранга. В 1966 году окончил МГУ им. Ломоносова.

 

Несколько лет работал зам. редактора газеты «Знамя победы» в Ардатове. Тесно сотрудничает с Ардатовской районной газетой «Наша жизнь», где периодически публикуются его стихи. В настоящее время проживает в р. п. Ардатове. В 2004 в центральной библиотеке издан сборник стихов «В наше детство ворвались раскаты войны».

 

 

 


 

Новиков Евгений Васильевич родился 24 августа 1926 года в семье учителя. В 1943 году был призван в Советскую Армию и лишь в 1950 году с боевыми наградами возвратился в родной Ардатов.

 

Работал пионерским вожатым в Ардатовской средней школе, секретарем райкома комсомола, а затем редактором районной газеты «Колхозная правда». С 1964 года, окончив заочно журналистский факультет Московской высшей партийной школы ЦК КПСС, работал редактором Вознесенской районной газеты. В 1970 году вновь возвратился в Ардатов и работал секретарем исполкома Ардатовского районного Совета народных депутатов.

 

Затем, уже на заслуженном отдыхе, много лет возглавлял районный краеведческий музей. Яркой страницей в жизни Евгения Васильевича стали памятные встречи с известными советскими писателями А. Фадеевым, К. Седых, М. Шолоховым, поэтом К. Симоновым, нижегородскими поэтами Б. Пильняком, А. Плотниковым, писателем Н. И. Кочиным. Печатался в местной газете «Наша жизнь».

 

 


Лаптев Алексей Викторович родился 3 марта 1978 года в р. п. Мухтолово. В 1993 году окончил Мухтоловскую среднюю школу № 1. Отслужил в армии. В настоящее время работает в Мухтолове. Заочно окончил Ардатовский аграрный техникум.

 

Увлечения — стихи, музыка, игра на гитаре. Стихи пишет с детства. Публиковался в районной газете «Наша жизнь» и «Арзамасские ведомости».

 

 


Копеина Нина Викторовна родилась 19 ноября 1962 г. в селе Журелейка Ардатовского района Горьковской области, где живет по настоящее время. В 1978 году окончила Сиязьменскую неполную среднюю школу, а в 1980 году — Ардатовскую среднюю школу № 1. В 1983 года окончила Ардатовский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном.

 

С 1984 года работает специалистом Журелейской сельской администрации Ардатовского района Нижегородской области. Стихи Нина Викторовна пишет с юности. Ее стихи публикуются в районной газете «Наша жизнь». Ардатовской центральной библиотекой в 2002 г. издан сборник стихов Копеиной Н. В. «Душа не хочет промолчать», в 2004 г. — сборник «О России и о судьбе».

 

 


Комкова Татьяна Валерьевна родилась 25 мая 1969 г. в г. Дзержинск Горьковской области. Окончила среднюю школу и в 1986 г. поступила в Горьковский сельхозинститут. В 1990 г. вышла замуж и переехала в р. п. Ардатов. Работает в Ардатовской центральной библиотеке методистом.

 

Стихи начала писать еще в студенческие годы. С начала 90-х годов публиковалась в газете «Знамя победы», затем — «Наша жизнь». В 2002 г. Ардатовской центральной библиотекой был издан сборник ее стихов «Я просто думаю стихами», в 2004 г. — сборник «Не умолкнет во мне война».

 

 


Протоиерей Михаил (Резин Михаил Семенович) родился в 1950 году в г. Воткинск Удмуртской АССР. Окончил Воткинский машиностроительный техникум (1969), исторический факультет Уральского государственного университета (1978), Московский литературный институт им. А. М. Горького (1987), занимался в семинаре у В. Амлинского. Работал учителем школы рабочей молодежи, творчески реализовал себя. Вернувшись в 1992 году из эмиграции (ФРГ), решает принять священнический сан.

 

Весной 1992 года рукоположен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) во священника и направлен настоятелем. Восстановление собора и организация прихода полностью легли на плечи отца Михаила. Литературные труды не были оставлены. Его статьи постоянно печатаются в газете «Наша жизнь».

 

Успехи в духовном делании отмечены в 2000 году присвоением звания «Подвижник года». В 1990 году становится членом Союза писателей СССР.

 

Книги: «Фазанка. О странностях любви.» (1988), «Рика» (1989), сборник рассказов «Пролог» (1989), повесть «Бегство талой воды» (1990).

 

 


Иванченко Юрий Николаевич родился в 1937 г. в с. Александрово Красно-Октябрьского района Нижегородской области в семье сельских учителей. В 1957 году окончил Лукояновское медучилище, в 1967 году — лечебный факультет Горьковского мединститута.

 

Направлен на должность главного врача в Ардатовскую районную больницу. Затем работал в ОКБ им. Семашко в г. Горьком, в Арзамасе. С 1986 года и до выхода на пенсию работал главврачом Ардатовской ЦРБ.

 

В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный врач России». В 1997 году — звание «Почетный гражданин Ардатова». Одарен творчески: играет на гитаре, поет, сочиняет стихи. Многие его стихи стали песнями, положенными на музыку собственного сочинения. Стихи печатаются в газете «Наша жизнь».

 

Книги: «Свеча моей жизни» (1998), «Красивая моя, пою тебе вполголоса» (2005).

 

 

 


 

Даньшина Елена Михайловна родилась в 1959 году в п. Мухтолово. Была у нее радость в жизни — книги, с детства любила читать. Это подвигло её к сочинительству. После окончания школы она пошла работать на швейную фабрику, работала горничной в гостинице, санитаркой в больнице. Затем работала внештатным корреспондентом в газете «Наша жизнь». Все свободное время отдавала творчеству. Стихи её полны любви ко всему живому.

 

Елена знала, что умирает и оставила список тех, кому хотела бы подарить еще не вышедшую книгу. Так её «Судьба» оказалась в нашей библиотеке. Книга вышла в 1999 году в Арзамасской типографии. Многие её стихи печатались в газете «Наша жизнь».

 


 

Заноскин Василий Николаевич (1923–1996) родился 20 ноября 1923 года в д. Тоторшево (р. п. Ардатов), стихи начал писать с детства. Считал поэзию не профессией, а любимым делом. Печатался в местной газете. Будучи на фронте молодой лейтенант писал о военных буднях, об однополчанах, об ожидании победы.

 

Много лет Василий Николаевич работал, учителем физкультуры в Ардатовском СПТУ № 104 последовательно закончил заочно Ленинградский институт физической культуры и спорта, Арзамасский педагогический институт, факультет журналистики Казанского госуниверситета. Он немало поездил по стране. Работал в Горьковской и Одесской областях, в Татарии и Молдавии, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму и на Дальнем Востоке. В 1995 году вышел сборник его стихов «Цветок».

 

 


Кривоносов Яков Лукич (1919–1998) родился в р. п. Красногорка Джамбульской области. Окончил Арзамасское педучилище, Горьковский педагогический институт иностранных языков. После службы в армии окончил ШМАС Челябинского авиационного училища. В годы войны с боями дошел до Берлина. Был демобилизован в звании капитана. Работал учителем в РУ- 4, в средней школе, в спецшколе при Ардатовской воспитательной колонии.

 

Поэзией занимался с детства, писал в стенгазету и вел литературные кружки в РУ-4 и Ардатовской ВК.

 

Печатался в журнале «Трудовые резервы», выдержки из его произведений печатались в газете «Правда», местной газете «Знамя победы». Сборник его стихов «Зло — на плаху» вышел в Нижнем Новгороде в 1995 году.

Адаптация

 

 

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для
слабовидящих

 

 

 

Анонс мероприятий

 

2024 — Год семьи

 


 

Молодежный
телефон доверия

«Стоп СПИД»:

8 (831) 436-36-91
8 (831) 433-09-69

 

 


112
 

ЕДИНЫЙ

НОМЕР

ВЫЗОВА

ЭКСТРЕННЫХ

ОПЕРАТИВНЫХ

СЛУЖБ

 

 

Нужна помощь?

 

Почувствовал
запах газа?

 

Увидел пожар?

 

Нужна помощь полиции?

 

Нужно вызвать
скорую помощь?

 

 

 

 
Голосование
Оценка качества сайта

Отлично
(голосов: 90)
   61%
Хорошо
(голосов: 37)
   25%
Средне
(голосов: 11)
   7%
Плохо
(голосов: 3)
   2%
Ужасно
(голосов: 5)
   3%
Всего голосов: 146
Оценка качества сайта