![]() |
Жукова Мария Семеновна (1804–1855) родилась в г. Арзамасе в семье титулярного советника. В 17 лет вышла замуж за служащего Департамента государственных имуществ Разумника Васильевича Жукова. После свадьбы молодая семья стала жить в родовом поместье Жуковых — деревне Липовке. Брак оказался неудачным, но шесть лет тяжелой личной жизни в деревенской глуши исключительно важны для становления будущей писательницы. Одной из первых в русской литературе М. С. Жукова заговорила о судьбе русской женщины, страдающей, любящей, желающей занять достойное место в общественной жизни. В 1837 году вышел в свет сборник повестей «Вечера на Карповке». Книга имела большой успех, была замечена критиками. Через год был издан второй сборник повестей. Произведения М. И. Жуковой публикуются в столичных журналах и альманахах. Последняя ее повесть «Наденька» была напечатана журналом «Современник» в 1853 году. Уже тяжело больная Мария Семеновна работала над романом «Две свадьбы».
|
![]() |
Звенигородский Андрей Владимирович (1878–1961) родился в г. Ардатов Нижегородской губернии. Происходит из древнего княжеского рода. С 1906 года занимал должность земского начальника Ардатовского уезда. Стихи печатал в Нижегородских газетах и журналах, выпустил два сборника стихов.
Стихи Звенигородского восходят к традициям раннего русского декаденства, но хотя он был известен в литературных кругах Москвы и Нижнег о Новгорода, критики к его поэзии были равнодушны. Позже был членом Литфонда СССР, осуществил ряд публикаций по истории русской культуры, в том числе — о М. Чаадаеве, участвовал в подготовке Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого. |
![]() |
Садовской Борис Александрович (1881–1952) родился в г. Ардатов Нижегородской губернии. Отец — известный историк и краевед, приехал в Ардатов после окончания Петербургского Лесного института. Здесь и прошли первые годы жизни Бориса Садовского. Затем семья переехала в село Личадеево, куда отец был назначен удельным управляющим. В 1922 году Садовские переехали в Нижний Новгород. В Нижегородской газете «Волгарь» были напечатаны первые стихи юного Садовского.
Уже в студенческие годы он был известным литератором, писал стихи, рассказы, острые рецензии. Печатался в лучших журналах того времени: «Весы», «Золотое руно», «Нива», «Современник», «Русская мысль», во многих альманахах и сборниках. В 1909 году издан сборник стихов Б. Садовского «Позднее утро», затем сборники прозы «Русская камена», «Узор чугунный», «Озимь», «Ледоход». Высоко оценены критикой были его историко-фантастическая повесть «Лебединые крики», повесть о Г. А. Потемкине «Двуглавый орел». |
![]() |
Александр Владимирович Шиненков родился 1 января 1959 г. в д. Малиновка Ардатовского района Нижегородской области. После армии год работал в Нижнем Новгороде на автозаводе. В 1981 году начал работать в Надежинском Доме культуры. С 1982 года и по настоящее время — директор СДК. С 1981 по 1984 гг. учился в Горьковском культпросветучилище на оркестровом отделении.
В 1987 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, выдержав конкурс 320 человек на место. Закончил его в 1992 году, отлично защитив дипломную работу рукописным стихотворным сборником «Ассорти». А. В. Шиненков принят в члены Союза писателей России.
Книги: Журналы:
Печатается в газетах: «Клубный вестник», «Наша жизнь». В Ардатовской центральной библиотеке издан сборник «Всю душу выплещу в стихах».
Журнал «Нижний Новгород» присудил Шиненкову А. В. диплом и премию за лучшую публикацию 1998 года. Дипломом были отмечены его публикации в «Клубном вестнике». Как автор и исполнитель своих песен принимал участие в фестивале бардовской песни в г. Старый Оскол, где ему был вручен диплом за поэтическое творчество. В 2001 году А. В. Шиненков был участником Дней культуры Нижегородской области в г. Москве, в «Центре русской культуры» Никиты Михалкова. В июне этого же года участвовал в Международном кинофестивале в Нижнем Новгороде.
6 июня 2010 года — участник Пушкинских дней в Большом Болдине. За книгу «Русский год» награжден дипломом «Литературная премия Нижегородской области „Болдинская осень“ в номинации „Поэзия“».
|
![]() |
Клоков Михаил Андреевич родился в 1931 году в д. Беляево Ардатовского района. После окончания школы в 1949 году работал учителем в Беляевской школе для глухонемых детей. Окончил Арзамасский учительский институт.
С 1957 по 1963 годы работал директором Атемасовской семилетней школы.
С 1963 года Клоков М. А. возглавлял Хрипуновскую среднюю школу. С 1991 по 1997 годы, будучи на пенсии, работал учителем в той же школе. Михаил Андреевич является председателем Совета ветеранов и председателем ВОИ СПК «Хрипуновский».
Публиковался в районной газете «Наша жизнь». В 2000 г. Ардатовской центральной библиотекой издан сборник его стихов «И пробуждается поэзия во мне». В 2004 г. издан сборник «Пусть слава земляков в легендах будет жить».
|
![]() |
Сурнов Иван Григорьевич родился 20 ноября 1933 года в селе Линейка Вознесенского района Горьковской области. После окончания средней школы служил в армии.
С 1960 года — литсотрудник, зав. отделом районной газеты «Колхозный путь» в Вознесенске. Позднее работал зам. редактора газеты в Вознесенском районе, редактором газеты в селе Шаранга. В 1966 году окончил МГУ им. Ломоносова.
Несколько лет работал зам. редактора газеты «Знамя победы» в Ардатове. Тесно сотрудничает с Ардатовской районной газетой «Наша жизнь», где периодически публикуются его стихи. В настоящее время проживает в р. п. Ардатове. В 2004 в центральной библиотеке издан сборник стихов «В наше детство ворвались раскаты войны».
|
Новиков Евгений Васильевич родился 24 августа 1926 года в семье учителя. В 1943 году был призван в Советскую Армию и лишь в 1950 году с боевыми наградами возвратился в родной Ардатов.
Работал пионерским вожатым в Ардатовской средней школе, секретарем райкома комсомола, а затем редактором районной газеты «Колхозная правда». С 1964 года, окончив заочно журналистский факультет Московской высшей партийной школы ЦК КПСС, работал редактором Вознесенской районной газеты. В 1970 году вновь возвратился в Ардатов и работал секретарем исполкома Ардатовского районного Совета народных депутатов.
Затем, уже на заслуженном отдыхе, много лет возглавлял районный краеведческий музей. Яркой страницей в жизни Евгения Васильевича стали памятные встречи с известными советскими писателями А. Фадеевым, К. Седых, М. Шолоховым, поэтом К. Симоновым, нижегородскими поэтами Б. Пильняком, А. Плотниковым, писателем Н. И. Кочиным. Печатался в местной газете «Наша жизнь».
Лаптев Алексей Викторович родился 3 марта 1978 года в р. п. Мухтолово. В 1993 году окончил Мухтоловскую среднюю школу № 1. Отслужил в армии. В настоящее время работает в Мухтолове. Заочно окончил Ардатовский аграрный техникум.
Увлечения — стихи, музыка, игра на гитаре. Стихи пишет с детства. Публиковался в районной газете «Наша жизнь» и «Арзамасские ведомости».
Копеина Нина Викторовна родилась 19 ноября 1962 г. в селе Журелейка Ардатовского района Горьковской области, где живет по настоящее время. В 1978 году окончила Сиязьменскую неполную среднюю школу, а в 1980 году — Ардатовскую среднюю школу № 1. В 1983 года окончила Ардатовский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном.
С 1984 года работает специалистом Журелейской сельской администрации Ардатовского района Нижегородской области. Стихи Нина Викторовна пишет с юности. Ее стихи публикуются в районной газете «Наша жизнь». Ардатовской центральной библиотекой в 2002 г. издан сборник стихов Копеиной Н. В. «Душа не хочет промолчать», в 2004 г. — сборник «О России и о судьбе».
Комкова Татьяна Валерьевна родилась 25 мая 1969 г. в г. Дзержинск Горьковской области. Окончила среднюю школу и в 1986 г. поступила в Горьковский сельхозинститут. В 1990 г. вышла замуж и переехала в р. п. Ардатов. Работает в Ардатовской центральной библиотеке методистом.
Стихи начала писать еще в студенческие годы. С начала 90-х годов публиковалась в газете «Знамя победы», затем — «Наша жизнь». В 2002 г. Ардатовской центральной библиотекой был издан сборник ее стихов «Я просто думаю стихами», в 2004 г. — сборник «Не умолкнет во мне война».
Протоиерей Михаил (Резин Михаил Семенович) родился в 1950 году в г. Воткинск Удмуртской АССР. Окончил Воткинский машиностроительный техникум (1969), исторический факультет Уральского государственного университета (1978), Московский литературный институт им. А. М. Горького (1987), занимался в семинаре у В. Амлинского. Работал учителем школы рабочей молодежи, творчески реализовал себя. Вернувшись в 1992 году из эмиграции (ФРГ), решает принять священнический сан.
Весной 1992 года рукоположен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) во священника и направлен настоятелем. Восстановление собора и организация прихода полностью легли на плечи отца Михаила. Литературные труды не были оставлены. Его статьи постоянно печатаются в газете «Наша жизнь».
Успехи в духовном делании отмечены в 2000 году присвоением звания «Подвижник года». В 1990 году становится членом Союза писателей СССР.
Книги: «Фазанка. О странностях любви.» (1988), «Рика» (1989), сборник рассказов «Пролог» (1989), повесть «Бегство талой воды» (1990).
![]() |
Иванченко Юрий Николаевич родился в 1937 г. в с. Александрово Красно-Октябрьского района Нижегородской области в семье сельских учителей. В 1957 году окончил Лукояновское медучилище, в 1967 году — лечебный факультет Горьковского мединститута.
Направлен на должность главного врача в Ардатовскую районную больницу. Затем работал в ОКБ им. Семашко в г. Горьком, в Арзамасе. С 1986 года и до выхода на пенсию работал главврачом Ардатовской ЦРБ.
В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный врач России». В 1997 году — звание «Почетный гражданин Ардатова». Одарен творчески: играет на гитаре, поет, сочиняет стихи. Многие его стихи стали песнями, положенными на музыку собственного сочинения. Стихи печатаются в газете «Наша жизнь».
Книги: «Свеча моей жизни» (1998), «Красивая моя, пою тебе вполголоса» (2005).
|
![]() |
Даньшина Елена Михайловна родилась в 1959 году в п. Мухтолово. Была у нее радость в жизни — книги, с детства любила читать. Это подвигло её к сочинительству. После окончания школы она пошла работать на швейную фабрику, работала горничной в гостинице, санитаркой в больнице. Затем работала внештатным корреспондентом в газете «Наша жизнь». Все свободное время отдавала творчеству. Стихи её полны любви ко всему живому.
Елена знала, что умирает и оставила список тех, кому хотела бы подарить еще не вышедшую книгу. Так её «Судьба» оказалась в нашей библиотеке. Книга вышла в 1999 году в Арзамасской типографии. Многие её стихи печатались в газете «Наша жизнь». |
Заноскин Василий Николаевич (1923–1996) родился 20 ноября 1923 года в д. Тоторшево (р. п. Ардатов), стихи начал писать с детства. Считал поэзию не профессией, а любимым делом. Печатался в местной газете. Будучи на фронте молодой лейтенант писал о военных буднях, об однополчанах, об ожидании победы.
Много лет Василий Николаевич работал, учителем физкультуры в Ардатовском СПТУ № 104 последовательно закончил заочно Ленинградский институт физической культуры и спорта, Арзамасский педагогический институт, факультет журналистики Казанского госуниверситета. Он немало поездил по стране. Работал в Горьковской и Одесской областях, в Татарии и Молдавии, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму и на Дальнем Востоке. В 1995 году вышел сборник его стихов «Цветок».
![]() |
Кривоносов Яков Лукич (1919–1998) родился в р. п. Красногорка Джамбульской области. Окончил Арзамасское педучилище, Горьковский педагогический институт иностранных языков. После службы в армии окончил ШМАС Челябинского авиационного училища. В годы войны с боями дошел до Берлина. Был демобилизован в звании капитана. Работал учителем в РУ- 4, в средней школе, в спецшколе при Ардатовской воспитательной колонии.
Поэзией занимался с детства, писал в стенгазету и вел литературные кружки в РУ-4 и Ардатовской ВК.
Печатался в журнале «Трудовые резервы», выдержки из его произведений печатались в газете «Правда», местной газете «Знамя победы». Сборник его стихов «Зло — на плаху» вышел в Нижнем Новгороде в 1995 году. |
с 8:00 до 18:00
с 9:00 до 15:00
пятница месяца:
санитарный день
Электронная почта:
mbs_ard@mail.52gov.ru, bibl_ard@mail.ru