Удивительный мир кино
Кино является относительно молодым видом искусства, но оно пользуется сегодня наибольшей популярностью среди всех остальных видов искусств.
Кинематограф нашей страны имеет славную историю. Особого расцвета кино у нас достигло в советские времена. Снятые тогда великолепные киноленты пользуются заслуженной любовью и у современных кинозрителей. Они остаются популярными даже спустя несколько десятилетий.

 |
Булышкин Д.
Это простое и сложное кино/
Д. Булышкин. — М.: Советская Россия, 1981. — 240 с.
Книга адресована многочисленной армии кинолюбителей, занимающихся при клубах, дворцах культуры, предприятиях. На конкретном примере прослеживается весь процесс создания любительского фильма, посвященного пропаганде передового опыта, — от сценария до съемок, монтажа и озвучения.
В процессе рассказа широко используются высказывания и рекомендации ведущих мастеров советского и зарубежного кино.
|
|
Липков А.
Профессия или призвание. Андрей Тарковский, Отар Иоселиани, Глеб Панфилов, Элем Климов/
А. Липков. — М.: Союз кинематографистов СССР Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр», 1991. — 112 с., ил.
|
Легенды нашего кинематографа
|
Этуш В.
И я там был/
В. А. Этуш. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 351 с.
В книге воспоминая Владимир Этуш рассказыает о своем фронтовом прошлом, о том, как пришел в театр имени Евгения Вахтангова, о педагогах и студентах Щукинского училища, о своих ролях в театре и кино.
|
|
Аросева О.
Прожившая дважды/
О. А. Аросьева. — М.: Астрель, 2012. — 381, [3] с.: ил., [32] вкл.
«Я — артистка театра, всю свою жизнь собирала по крупицам то, что касалось жизни моего отца, и в XXI веке прочла его мысли, пережила его страдания. Уходить в прошлое трудно, тяжело все переживала заново.
Книга жизни моего отца захлопнулась на сорок седьмом году, а его дневники открыли мне, как тяжелы были его последние годы, как он один прошел свой путь на голгофу — пережил крушение веры и, что самое страшное, пережил предательство друзей и непонимание в семье. К сожалению, мы, дети, ничем не могли помочь, потому что были слишком малы.
Сейчас я почти в два раза старше отца, и читая написанное им, заново осмыслила свою детскую трагедию и детскую боль, она, моя теперешняя оценка тех дней, стала глубже и объемнее.
Прожив еще раз свою жизнь, я с огромной любовью посвящаю эту книгу отцу».
|
|
Золотухин В.
Пляши, брат, — где-нибудь играют…: Проза разных лет/
В. С. Золотухин. — Нижний Новгород: ФГУИПП «Нижполиграф», 2003. — 464 с., ил.
Валерий Сергеевич Золотухин — народный артист России, который около сорока лет играет на сцене Театра драмы и комедии на Таганке. Всенародный любимец Бумбараш и утонченный Моцарт, Золотухин снялся более чем в тридцати художественных фильмах. Еще одна, не менее яркая, ипостась Золотухина — его книги. Дневниковые повести «На плахе Таганки» и «Секрет Высоцкого» сделали имя Золотухину-писателю.
В этой книге собраны менее известные повести, рассказы и дневниковые записи из разных периодов жизни и творчества Золотухина. «Дребезги» возвращают в далекое детство «потомственного колхозника», жаждущего стать гуттаперчевым мальчиком
|
|
Дубровский В.
Серебряный шнур/
В. Я. Дубровский. — М.: Центрполиграф, 2001. — 411 с., ил.
В этой книге рассказывается об известной актерской династии — Светлане Немоляевой и Александре Лазаревой, Александре Лазареве-младшем. Сыгранные этими артистами роли — яркие страницы прошлого и настоящего двух театров — Театра имени В. Маяковского, родного дома С. Немоляевой и А. Лазарева, и «Ленкома», где служит их сын.
История жизни и творчества, создания наиболее значимых и сложных ролей в театре и кино, «секреты» долголетнего супружества, пристрастий и увлечений, отношения к современному театре и кинематографу – обо всем этом на страницах книги Виктора Дубровского. И серебряный шнур связывает не только поколения прекрасных актеров, но и зрителей-читателей с талантливыми исполнителями.
|
|
Стронгин В.
Савелий Крамаров. Судьба странника/
В. Л. Стронгин. — М.: Центрполиграф, 2000. — 364 с.
Это первая книга о Савелии Крамарова, совершившем необычайное странствие от парня из нашего двора, сына врага народа до популярнейшего артиста кино, снявшегося только на родине в сорока фильмах.
Автор книги, которого с Крамаровым связывали дружеские и творческие отношения, рассказывает о превратностях судьбы незаурядного комика, сумевшего даже в Мекке киноискусства Голливуде найти свою актерскую нишу, о его любовных перипетиях в поисках истинного счастья.
|
|
Никулин Ю.
Почти серьезно/
Ю. В. Никулин. — М.: АСТ: Астрель, 2013. — 688 с., ил.
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С этой фразой Станислава Ежи Леца начинается книга Юрия Никулина «Почти серьезно…». Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще.
Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.
|
С книжных страниц — на большой экран
По многим художественным произведениям снимают фильмы. Кино и книги – это два искусства, которые прекрасно дополняют друг друга. Если сравнивать книгу и фильм, снятый по художественному произведению, то, как, правило, фильм отражает далеко не все, что происходит в книге. Поэтому, как вариант, можно сначала прочитать книгу и только потом посмотреть фильм.
|
Васильев Б.
А зори здесь тихие…: повести/
Б. Л. Васильев. — М.: АСТ: Астрель, 2011. — 572, [4] с.
В книгу Бориса Васильева вошли повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Встречный бой», составившие золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.
|
|
Васильев Б.
Офицеры/
Б. Л. Васильев. — М.: Вече, 2003. — 416 с.
В этот том произведений замечательного русского писателя вошли военные повести, посвященные целому ряду нравственных и социальных проблем, ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим, а также полные литературные версии сценариев широко известных фильмов о судьбах русских офицеров и их семей.
|
|
Иванов А.
Вечный зов: роман. В 2 кн. Кн. 1/
А. С. Иванов. — М.: АСТ: Астрель, 2004. — 604, [4] с.
Роман выдающегося мастера русской прозы Анатолия Иванова «Вечный зов» в данном издании приобретает вторую жизнь. Тринадцать лет работал писатель над главным своим произведением-эпопеей «Вечный зов».
В центре повествование род Савельевых — три поколения одной сибирской семьи. Сквозь события, происходящие в романе, просматривается судьба великой страны и ощущается трагическое и героическое дыхание истории.
Многосерийный телефильм, поставленный по роману «Вечный зов», имел огромный успех и принес автору всесоюзную известность.
|
|
Берсенева А.
Капитанские дети. Последняя Ева: Роман. —
М.: Эксмо, 2007. — 416 с.
Школьная учительница Ева Гринева из тех женщин, которые способны любить безоглядно и бескорыстно. Но она понимает, что мужчины, вероятно, ценят в женщинах совсем другие качества. Во всяком случае, к тридцати годам Ева все еще не замужем. Она уверена, что причина ее неудачной личной жизни — в неумении строить отношения с людьми. Ева безуспешно пытается понять, что же значит «правильно себя поставить»… Но не зря говорится, что прошлое и настоящее неразрывно связаны, — и события давнего прошлого приходят ей на помощь…
Теперь герои семейной саги «Капитанские дети» появились на телеэкранах в исполнении любимых артистов.
|
|
Харькова Е.
И все-таки я люблю…/
Е. Харькова. — М.: Гелеос., 2008. — 512 с.
И все-таки я люблю… Сквозь годы и расстояния, снежные бури и изнуряющий зной эти слова летят, летят к тому единственному, кто ждет и верит…
Роман Елены Харьковой лиричный и трогательный, в нем есть юмор и нежная грусть, настоящая любовь и надежда на счастье. Это книга, которую хочется читать снова и снова.
По роману Елены Харьковой «И все-таки я люблю…» снят одноименный фильм.
|
|
Санаев П.
Нулевой километр: роман /
П. Санаев. — М.: АСТ: Астрель, 2008. — 285, [3] с.
Нулевой километр — это начало всех дорог. Он есть в каждом городе, но самый легендарный, как известно, находится в Москве. Добравшись до него, каждый получит шанс воплотить свои мечты в реальность. Костя собирается стать известным клипмейкером. Олег мечтает о больших деньгах и высоком статусе. Артур стремится выгодно жениться. Алина просто хочет быть счастливой. Но за все приходится платить.
Предать или простить предательство, добиться главного в жизни шанса или принести этот шанс в жертву любви?..
|
с 8:00 до 18:00
с 9:00 до 15:00
пятница месяца:
санитарный день
Электронная почта:
mbs_ard@mail.52gov.ru, bibl_ard@mail.ru