Информация

Правила пользования библиотеками МБУК «Межпоселенческая библиотечная система» Ардатовского муниципального округа Нижегородской области в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 


 

Пушкинская карта

 

 



 


 


 

 

Литрес

 


Литературная карта
Ардатовского округа

 


image host
 


 


«Бессмертный полк моей семьи»

Книга памяти — Народная летопись

 


 

Календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год

 

image host

 


 

 



Ретро-путешествие

«Прогулки

по улицам Ардатова»

(презентация)

 



 

 

 

 

 

 


 

 


 

 


Анкета оценки качества предоставляемых услуг

Режим работы

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

 

Ардатовский муниципальный район — один из 58 районов Нижегородской области. Расположен в юго-западной части области. Ардатовский район образован Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР 10 июня 1929 г.

 

На территории района имеется 6 сельских и 2 поселковые администрации, состоящие из 76 населенных пунктов, которых проживают 23608 человек.

 


Слияние рек Лемети и Сиязьмы

В районном центре р. п. Ардатов проживает 8630 человек. Ардатов расположен на слиянии рек Леметь и Сиязьмы.

 

Ардатовский район граничит на севере с Сосновским районом, на востоке с Арзамасским районом, на юге с Вознесенским районом, на юго-востоке с Дивеевским районом, на западе с Кулебакским и Выксунским районами, на северо-западе с Навашинским.

Археологические находки на территории Ардатовского района (Саконские и Личадеевские стоянки первобытного человека) показывают, что наш район заселялся людьми с VII–III тысячелетия до нашей эры. Со II по IX века происходило заселение края мордовскими племенами, а также кипчаками, поволжскими финнами, волжскими булгарами. Это было связано с проходившими по нашему краю торговыми путями (Великий шелковый путь), и развитием скотоводства в поймах рек Теши, Иржи, Лемети.

 

С IX–XII веков в крае появляются славянские переселенцы. Они научили коренные племена земледелию, изготовлению железных орудий труда оружия.

 

На наши, богатые лесом, рыбой и зверем, места претендовали с востока татарские племена, а с запада и севера русские князья.

 

Ардатовские земли видели поход Святослава на усмирение Волжской Булгарии, татаро-монгольские полчища, проходившие в 1237 году на Русь, посольские караваны и русских князей, ехавших по «царской сакме» (дороге) в Орду за ярлыками на правление Русью, поход Ивана IV Грозного на Казань в 1552 году.

 

Само название "Ардатов" связано с легендой о проводнике Ивана IV Ардатке, который вместе с братьями Кужендеем и Тоторшей провел царские полки через дремучие леса, за что получил во владение мордовское селение.

 

Было это в 1552 году во время третьего похода царя Ивана на Казань. Именно этот год и принято считать первым в истории Ардатова. Но есть версия, что название Ардатов связано с Ордой, так как это было первое приграничное золотоордынское поселение.

 

В 1779 году Ардатов стал уездным городом. В уезде насчитывалось 40 волостей, население составляло 120 тысяч человек.

 

По количеству населения он занимал четвертое место, а по площади — третье место в Нижегородской губернии. Жителям были представлены привилегии. Почти треть крестьян была записана в купеческое сословие, остальные получили звание мещан, свободных от крепостной зависимости.

 

Учредили в городе две ярмарки, на которые съезжались торговцы из разных мест. Однако расположенный в стороне от больших дорог, в окружении сельской глубинки, городок развивался медленно, и походил, как свидетельствовал Мельников-Печерский, «…более на село, чем на город». Вот каким показался он писателю в 1850-х годах: «Три церкви, семь каменных домов, тротуарные столбики да две — три будки с заржавевшими алебардами у дверей напоминали, что это не простая деревня… Словом сказать, Ардатов город, каких на матушке святой Руси довольное количество…»

 

Население города к этому времени составляло 2444 человек. Было в нем 14 лавок, два небольших кожевенных, да 6 синильных заведений, 309 домов, из них 7 каменных, городская больница на 10 кроватей, уездное училище, тюремный замок. Купеческих капиталов было 6. Главным занятием жителей было земледелие. Городок был отчасти купеческий, отчасти дворянский, а еще более церковный и монастырский. На территории Ардатовского уезда, в селе Дивееве, стараниями саровского затворника отца Серафима был построен Серафимо-Дивеевский монастырь, в настоящее время ставший всемирно известным, а в самом Ардатове был основан Покровский женский монастырь. Сначала это была Богодельня, а в 1861 году она была преобразована в третьеклассный монастырь, названный в честь главного храма Покровским. Еще раньше, в 1802 году, в центре города был воздвигнут трехпрестольный Знаменский собор. Кроме того имелась городская Ильинская церковь и кладбищенская Богородицкая церковь.

 

Главное же значение города определялось аппаратом власти над всем немалым уездом. Ардатов был административным центром четырех нынешних районов, в том числе городов с развитой металлургической промышленностью Выкса и Кулебаки.

 

В начале ХХ века несколько оживилась и промышленность в Ардатове: открылся крахмальный завод Муромского купца В.Ф.Наумова. Развивалось маслобойное производство, появились мукомольные ветряные мельницы, большое количество кузниц. В это же время открылись женская и мужская гимназии.

 

Советская власть в уезде была провозглашена 5 января 1918 года. После революции и гражданской войны жизнь уездного города активизировалась.

 

В 1921 году впервые в его истории начинает издаваться местная газета «Красный пахарь». Появляется Ардатовский театр. Приводится в порядок запущенный городской сад. Упорядочивается система образования, система детских домов.

 

В 1923 году Ардатовский уезд прекратил свое существование, а в 1925 году город Ардатов потерял свой статус и стал просто селом. Как полагалось для села, в Ардатове бал организован колхоз «Наш ответ кулаку», который объединил 160 крестьянских хозяйств.

 

В 1929 году по новому административному делению утверждается Ардатовский район. Постепенно нарастало значение районного центра. В 1934 году появилась в Ардатове МТС, затем — школа механизации, сельскохозяйственный техникум, открылся Дом социалистической культуры, кинотеатр.

 

Вид Ардатова. Знаменский собор

В 1959 году село Ардатово было преобразовано в рабочий поселок городского типа. Население его значительно выросло.

 

В 1969 году был построен завод «Сапфир», в последующие годы — новое здание районной больницы, средней школы № 2, новые корпуса сельскохозяйственного техникума, ПУ № 104, большой микрорайон. Имеются две средние школы, школа искусств, при районном Доме культуры действует народный театр.

 

Ардатов признан историческим поселком, в нем имеется охранная и заповедная исторические зоны. Памятники истории и культуры охраняются. Ардатовцы гордятся своими земляками, среди которых выдающийся мыслитель и философ П. Я. Чаадаев, писательница XIX века М. С. Жукова, писатель и поэт «Серебряного века» Б. А. Садовской, поэт А. Звенигородский, историк Н. М. Карамзин, князь-театрал Н. Г. Шаховской, основатели металлургической промышленности в крае братья Баташовы, декабрист Ф. П. Шаховской, комбриг И. В. Боряев, командир партизанского отряда Ф. И. Кошелев, генерал армии С. С. Маряхин, легендарный комиссар И. В. Зуев, Герои Советского Союза К. В. Макаров, Н. С. Моисеев, Н. И. Попков, А. Т. Муравьев, летчик-комсомолец, повторивший подвиг Гастелло В. Щепалин, академик А. М. Самарин, создавший непробиваемую броню.

 

 

 

Адаптация

 

 

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для
слабовидящих

 

 

 

Анонс мероприятий

 

2024 — Год семьи

 


 

Молодежный
телефон доверия

«Стоп СПИД»:

8 (831) 436-36-91
8 (831) 433-09-69

 

 


112
 

ЕДИНЫЙ

НОМЕР

ВЫЗОВА

ЭКСТРЕННЫХ

ОПЕРАТИВНЫХ

СЛУЖБ

 

 

Нужна помощь?

 

Почувствовал
запах газа?

 

Увидел пожар?

 

Нужна помощь полиции?

 

Нужно вызвать
скорую помощь?

 

 

 

 
Голосование
Оценка качества сайта

Отлично
(голосов: 90)
   61%
Хорошо
(голосов: 37)
   25%
Средне
(голосов: 11)
   7%
Плохо
(голосов: 3)
   2%
Ужасно
(голосов: 5)
   3%
Всего голосов: 146
Оценка качества сайта